2014年11月20日 ---- ボス

おもてなし

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昨日の産経新聞に嬉しい記事を見つけた。「おもてなしの心」と題された記事をそのまま転載する。◆「米ニューヨーク市立大学で最近、留学生や語学担当教師らが各国の食文化を紹介する国際フェスティバルがあった。約10か国がブースを設け、学生約500人に“お国自慢”の食べ物を競い合った。中国はアーモンドクッキー、韓国はライスクラッカー、メキシコはスイカのように赤い色をしたトウモロコシ菓子を出し、好評を博していた。食べ比べは楽しかったが、それにも増して興味を引いたのは、各国ブースの事前準備や接客姿勢だった。中東地域のある国のブースでは、開場直前にスタッフが現れた。ブラジルのブースでは、スタッフがそろっているのに、料理がなかなか出てこない。ギリシャのブースでは、麦わら帽子をかぶったスタッフが開場後も引き続き、ファストフード店のハンバーグに平然とかぶりついていた。一方、日本のブースでは、女性の日本語教師とその生徒らが1時間も前から茶席を入念に準備。ゴザを敷き、屏風を立て、素晴らしい香りがする抹茶と和菓子を学生らに振る舞った。また、茶道を詳細に説明した紙も茶席に貼られ、準備に手をかけた様子が伝わってきた。客を心からもてなそうという気持ちが通じたためか、茶席の周りには一時、来場者の半分近くが群がり、カメラのフラッシュを浴びせていた。」◆こういう記事を読むと嬉しくなる。お客様をおもてなししたくなる。世界に誇れる日本の文化「おもてなし」。大切にしたい。

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2024年04月26日 ボスの
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  • 午後防衛案件会議
  • 夕方新橋「有薫酒蔵」で飲み会
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